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我是愚蠢的人發布時間:03-2716:46決定克羅地亞是源于窮游上的一張古城石板路的照片,完完全全滿足了我對于歐洲中世紀的想象:昏黃的街燈、窄窄的石板路巷子、冷清的街角、兩側零星的小店。如果不是紅遍全球的權力的游戲,克羅地亞對于國人而言可能更為小眾;如果不是克國去年在世界杯上大放異彩,它可能更是一個極為冷門的旅游地。但對于歐洲人而言,克羅地亞可是一個不折不扣的度假勝地!克羅地亞位于歐洲東南部,擁有亞得里亞海長長的海岸線。境內有山脈、森林、瀑布、古城和數不清的美麗小島。我們這次的克國之旅,從首都薩格勒布開始,一路向南,經過羅維尼、扎達爾、普拉、特羅吉爾、斯普利特、哈瓦爾島、科楚拉島一直到杜布羅夫尼克。我們幾乎是經歷了四季,自薩格勒布的冬,至哈瓦爾島的夏。此行的旅伴三人此行的座駕薩格勒布Zagreb薩格勒布是一座千年古城,從古羅馬時期便已存在。雖說是首都,她卻不像一般的首都那般磅礴威嚴,她更像是一個溫和淡然的老者。雖然她不如布拉格、布達佩斯那般有名,但也有自己的一番獨特風韻,更是被LP評為2017年歐洲最佳旅行地。薩格勒布是個幸運的城市,雖然整個克國飽受戰爭摧殘,但這個首都卻幾乎未遭劫難,保存完好。它的古城分為上城區和下城區,以一條蜿蜒的路和一道老舊的纜車相連,上城區擁有眾多的知名古跡,下城區則以耶拉契奇總督廣場為中心,遍布餐廳和咖啡店,更有生活氣息。我住的酒店離總督廣場不遠,15分鐘步行范圍便可以到大部分的景點:圣母升天大教堂、圣馬可大教堂、失戀博物館、石門、國家劇院等等。薩格勒布被稱為“博物館之城”,有很多各式各樣的博物館,很適合找一天,慢慢的閑逛,好好的探索一番。而在這之中,最獵奇的便是失戀博物館了。雖然現在很多城市都copy了這個創意,但這卻是世界上第一個失戀博物館,是這個創意最初的起源。這個概念由一對分手的藝術家提出,本意是收容兩人分居時無處安放的物件,慢慢變成了今天一家全球知名、擁有上百件展品的創意博物館。每件展品都標注了戀情時長和愛情故事,跨越了不同年代,展示了不同的分手原因。不過鑒于我和小伙伴都沒有如何痛徹心扉的分手故事,并未覺得有共鳴,所以放棄了這個最為知名的博物館。這也成為了我下次去薩格勒布的理由之一。所以說,旅行絕對不能玩的太滿,一定要留尾巴,以制造出下次前往的理由。耶拉契奇總督廣場位于下城區中心,有多條有軌電車穿過,遠遠就可以看到藍色的電車緩緩而來。廣場周邊都是多彩的古老建筑,像一個彩色廣場。這里有眾多的咖啡店和餐廳,也有很多的銀行總部在廣場的兩側。廣場上有一個當地的露天市場,販賣新鮮水果及手工制作的佐料、食品等。耶拉契奇總督廣場圣母升天大教堂位于總督廣場不遠處,曾經先后被侵略者和地震所毀,而后又修復,新建了兩座鐘樓,成為了老城內必到的一處地標。圣馬可教堂應該是薩格勒布游客最多的一個景點了,它始建于13世紀,是一個絕對會讓到訪者WOW一下的地方,它的屋頂由彩色瓦片構成了克羅地亞的國旗以及幾個重要城邦的徽章,在陽光下格外的耀眼。很多人戲稱它為十字繡屋頂,估計設計者應該是一個處女座。在這里要分享一個離奇的故事,我和我的小旅伴范范是在傍晚去的圣馬可教堂,當時在教堂門口的燈柱下有一個穿著斗篷的女人,一直看著我們拍照。等到我們check照片的時候,發現照片里的我臉上全是一片斑駁,很像是臉碎掉的樣子,而且整張臉都很黑,當時我和范范兩個人都驚出了一身冷汗,都沒再逛,直接回了公寓,當晚范范就莫名的頭痛和肚子痛,痛了一整晚。細思極恐,現在我和范范還會拿這件事出來說。絕對是真實的事件,至今為迷。薩格勒布是一個你隨便走走都能看到古建筑的城市,整個城市都彌漫著咖啡香,基本走個兩三百米,就可以發現一家咖啡店。電車在城市中緩緩的穿行,很難看到行色匆匆的人。整個城市給人一種很安逸、悠閑的感覺。所以,在城市中漫步,也變成了一種享受。晴天的薩格勒布陰天的薩格勒布羅維尼Rovinj羅維尼是我在克國眾多海濱小城中最愛的一個。可能有部分原因是它是我此行第一個到訪的海濱小城,給我的驚艷指數最高。我在羅維尼定的是一個美好的白色小公寓,公寓門口有著一大片盛放的紫色的花,公寓還有一個小小的后院,里面有躺椅和秋千,可以喝酒聊天。我入住的小公寓我覺得羅維尼似乎比馬德里還要符合Jolin”馬德里不思議“這首歌中的意境。在陽光下的羅維尼,你真的很想盤旋起舞。微醺的陽光、誘人的甜品店、海邊的海鮮餐廳、餐廳里的小樂隊、路邊的街頭藝人,一切的一切,都讓你沉溺。如果一定要選,羅維尼一定是我在克羅地亞那么多美好的古城中的no.1 pick!真的是太美好了,感覺時間在這里都失去了意義。不管你選擇何種生活方式,都一定要去感受一次那種純然享受生活、享受時間的地方。五彩的羅維尼餐廳的樂隊,奏了一曲我最愛的”A thousand years“超可愛的街頭歌手,說一定要唱一首我們知道的歌,然后唱了一首”yesterday“街邊的冰激凌店海鷗~我們此行最為幸福和幸運的是,參加了一個小郵輪的日落之旅,竟意外得到了一大群海豚的陪伴,可惜眼睛看到的,照片難以捕捉~普拉 Pula我們在從羅維尼出發前往扎達爾的路上,順便去了離羅維尼不遠的普拉。普拉是一座始于公元前二世紀的老城,最為著名的便是它的斗獸場。一說起斗獸場,我們第一個想起的應該便是聞名遐邇的羅馬斗獸場。其實羅馬時代興建了多個斗獸場,我也去過羅馬,目睹過羅馬斗獸場,我覺得普拉的斗獸場在視覺上、完好度上并不輸羅馬。扎達爾Zadar我們去完普拉后,經過了路上的半日美景,在日暮時分到達了扎達爾。路上的山景海景夜晚的扎達爾古城整個扎達爾給人的感覺就是兩個字:古老。整個城實在是太古老了,濃縮了整個歐洲發展史,每個時代在這都留下了自己的建筑痕跡。信步老城,入目的都是不同時代不同風格的教堂。我們住的民宿離圣多納圖斯教堂很近,這是古城中迄今保存最為完好的千年教堂,也是古城最富盛名的景點。圣阿納斯塔西亞教堂在13世紀初十字軍東征時被洗劫破壞,而后擴建,也形成了如今的羅馬式風格。兩個教堂旁便是著名的羅馬廣場,據說是由屋大維所建。除了羅馬廣場,扎達爾還有一個自由廣場,相較羅馬廣場的古老,更有一番煙火氣。廣場上有很多街頭藝人,還有露天咖啡店。古城不遠便是海邊,扎達爾擁有得天獨厚的港口環境,停泊著很多郵輪和小艇。過了小橋,古城對岸的便是扎達爾的新城,也就是生活區。而除了港口,海邊的海濱長廊上還有一個扎達爾極富盛名的特色景點——海風琴。每天很多人坐在海邊白色的階梯上,聆聽海風的聲音。這其實是一個奇妙的樂器,設計師在地下挖了一些管道,海風吹過,便會產生音樂聲。每到日落時分,坐在臺階上,看著海上日落,聆聽著奇妙的聲音,著實是一種享受。可惜當天小伙伴突發肚子痛,我們浪漫的等日落 變成了戲劇化的找廁所漫步老城我的扎達爾特羅吉爾Trogir特羅吉爾距離克羅地亞第二大城市斯普利特僅半小時車程。我在做攻略時,看到了它的美好的紅頂房子,又知道了它是世界物質文化遺產,就果斷決定在這個扎達爾前往斯普利特半程中的小城,逗留一天。雖然一路看遍了各式的海濱古城,初到特羅吉爾還是讓我們驚艷無比。這是一個幾乎與海平面齊平的小鎮。我們一路驅車過來,發現路邊往下一米左右,便是湛藍的海水。我們就住在海邊的小公寓,這邊的房子都是紅紅的屋頂,特別像布拉格或者CK的感覺。海邊碼頭停著各式的觀覽小游艇。穿過一條美麗的橋,便到了特羅吉爾的主要游客區域。過了橋到的是老城的海濱大道,一側是湛藍的海,一側是各類的餐廳和咖啡店。沿著海濱大道走到底就是一個Fort城堡,而如果從一側往里走,則就進到了古城內部。Fort,還有個老奶奶收門票,里面什麼都沒有進門后從古城內部往外拍特羅吉爾古城內都是很窄很古舊的小弄堂,但即便這樣,兩邊的餐廳、甜品店、紀念品店、美術館也并不少。沿著這些小弄堂一直往里走,就進入了古城的核心——圣勞倫斯大教堂。這是一個歷時5個多世紀建成的教堂,所以是一個各類風格的繼承體。教堂有一個鐘樓,可以登上去俯瞰整個特羅吉爾古城。大教堂旁是一個大廣場,很多游客喝著咖啡消磨時間。
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